Об обеспечении полноценным питанием детей второго и третьего года жизни

Закон Калужской области от 24.12.2015 N 40-ОЗ

Документ по состоянию на январь 2016 года
Принят Постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 17 декабря 2015 г. N 103
Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Закона применяются следующие понятия:
полноценное питание - использование специализированных продуктов в питании детей второго и третьего года жизни, перечень которых устанавливается органом исполнительной власти Калужской области в сфере здравоохранения;
ежемесячная денежная компенсация на полноценное питание - денежные суммы, безвозмездно предоставляемые родителю (законному представителю) ребенка для возмещения понесенных расходов на приобретение полноценного питания детей второго и третьего года жизни (далее - ежемесячная денежная компенсация).
Статья 2. Сфера действия настоящего Закона
Действие настоящего Закона распространяется на детей второго и третьего года жизни, место жительства которых расположено в пределах Калужской области, проживающих в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Калужской области.
Действие настоящего Закона не распространяется на детей второго и третьего года жизни, находящихся на полном государственном обеспечении, детей-инвалидов второго и третьего года жизни, получающих специализированные продукты лечебного питания, детей второго и третьего года жизни, зачисленных в дошкольные образовательные организации.
Статья 3. Право на получение ежемесячной денежной компенсации
Право на получение ежемесячной денежной компенсации имеют дети второго и третьего года жизни, место жительства которых расположено в пределах Калужской области, проживающие в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Калужской области, за исключением детей, указанных в абзаце втором статьи 2 настоящего Закона.
Статья 4. Назначение и выплата ежемесячной денежной компенсации
Ежемесячная денежная компенсация детям второго и третьего года жизни назначается на основании письменного заявления родителя (законного представителя) ребенка, имеющего право на получение ежемесячной денежной компенсации в соответствии со статьей 3 настоящего Закона, при представлении документов, подтверждающих право на получение ежемесячной денежной компенсации.
Ежемесячная денежная компенсация выплачивается на основании документов, подтверждающих понесенные расходы на приобретение полноценного питания.
Выплата ежемесячной денежной компенсации детям второго и третьего года жизни производится с месяца подачи заявления по месяц достижения ребенком возраста трех лет включительно.
Порядок назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации устанавливается Правительством Калужской области.
Статья 5. Размер ежемесячной денежной компенсации
Ежемесячная денежная компенсация детям второго и третьего года жизни устанавливается в размере понесенных расходов на приобретение полноценного питания, но не более 500 рублей в месяц на одного ребенка.
Статья 6. Обязанность получателей ежемесячной денежной компенсации извещать о наступлении обстоятельств, влекущих утрату права на получение ежемесячной денежной компенсации
Получатели ежемесячной денежной компенсации обязаны извещать орган, осуществляющий выплату ежемесячной денежной компенсации, о наступлении обстоятельств, влекущих утрату права на получение ежемесячной денежной компенсации, в 14-дневный срок с момента наступления указанных обстоятельств.
Излишне выплаченные суммы ежемесячной денежной компенсации удерживаются в установленном законодательством порядке.
Статья 7. Финансирование расходов на ежемесячную денежную компенсацию
Финансирование расходов на ежемесячную денежную компенсацию осуществляется за счет средств областного бюджета.
Статья 8. Вступление в силу
Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.

Губернатор Калужской области А.Д.Артамонов
г. Калуга
24 декабря 2015 г.
N 40-ОЗ