Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг на территории муниципального образования "Город Калуга" на 2016 - 2020 годы"

Постановление Городской Управы г. Калуги от 18.12.2015 N 367-п

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 599 "О порядке и сроках разработки федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности", статьями 36, 43 Устава муниципального образования "Город Калуга"
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить План мероприятий ("дорожную карту") по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг на территории муниципального образования "Город Калуга" на 2016 - 2020 годы согласно приложению к настоящему Постановлению.
2. Настоящее Постановление вступает в силу с 01.01.2016 и подлежит официальному обнародованию.
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на управление социальной защиты города Калуги.

Городской Голова города Калуги К.М.Горобцов

Приложение к Постановлению Городской Управы города Калуги от 18 декабря 2015 г. N 367-п

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ("ДОРОЖНАЯ КАРТА") ПО ПОВЫШЕНИЮ ЗНАЧЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ОБЪЕКТОВ И УСЛУГ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД КАЛУГА" НА 2016 - 2020 ГОДЫ


1. Основные цели и анализ текущего состояния доступности для инвалидов объектов и услуг на территории муниципального образования "Город Калуга"

План мероприятий ("дорожная карта") по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг на территории муниципального образования "Город Калуга" на 2016 - 2020 годы (далее - "дорожная карта") разработана в целях обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов, проживающих на территории муниципального образования "Город Калуга".
В настоящее время в муниципальном образовании "Город Калуга" проживают более 27 тысяч инвалидов (это 7,5% населения города), из них около 19 тысяч - граждане пенсионного возраста, около 7 тысяч - граждане трудоспособного возраста и около 600 детей-инвалидов.
Проблема беспрепятственного доступа к объектам и услугам касается не только инвалидов, но и других граждан, относящихся к маломобильным группам населения: граждане преклонного возраста, граждане, имеющие временные заболевания в связи с нарушениями или травмой, родители, использующие детские коляски и др.
В 2014 году в муниципальном образовании "Город Калуга" реализовывался план мероприятий "дорожной карты" "Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения, предоставляемых муниципальным бюджетным учреждением "Комплексный центр социального обслуживания населения "Забота", основными целями которой были обеспечение доступности, повышение эффективности и качества предоставления медицинских услуг средним медицинским персоналом (персоналом, обеспечивающим условия для предоставления медицинских услуг) и социальных услуг, предоставляемых при социальном обслуживании на дому социальными работниками муниципального бюджетного учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения "Забота".
В настоящее время до 2019 года действует муниципальная программа муниципального образования "Город Калуга" "Доступная среда в муниципальном образовании "Город Калуга". В бюджете муниципального образования "Город Калуга" по главному распорядителю бюджетных средств - управлению образования города Калуги предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 10525,1 тыс. рублей (в том числе средства федерального бюджета - 9043,3 тыс. рублей, средства областного бюджета - 792,8 тыс. рублей) на 2015 год и по 1600, 0 тыс. рублей на 2016 и 2017 год на создание в общеобразовательных учреждениях универсальной безбарьерной среды.
Для формирования доступности транспортной инфраструктуры в муниципальном образовании "Город Калуга" в 2013 году приобретены 20 современных низкопольных троллейбусов для пассажиров с ограниченной мобильностью и пользователей инвалидных колясок.
Тем не менее проблема доступности инвалидов к объектам и услугам в муниципальном образовании "Город Калуга" решена лишь частично. Есть необходимость проведения комплекса мероприятий, реализация которых позволит создать безбарьерную среду жизнедеятельности инвалидов и обеспечит их беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры; беспрепятственное пользование транспортом и транспортными коммуникациями; беспрепятственный доступ к средствам связи и информации; беспрепятственное получение инвалидами социальных услуг, возможность развивать и использовать свой творческий потенциал в доступных для посещения учреждениях культуры, искусства и спортивных сооружениях. На сегодняшний день 87% муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования в сфере искусства отвечают требованиям по обеспечению условий для беспрепятственного доступа граждан с ограниченными возможностями, из них оборудованы пандусами, в том числе выносными, лифтом и кнопками вызова сотрудника учреждения культуры 57%, имеют естественный доступ 30%. В 1% зданий пандусы не установлены, в остальных - установка пандусов невозможна в связи с нахождением учреждений культуры на вторых этажах зданий и в арендуемых помещениях. Анализ использования установленных пандусов показал, что они используются посетителями в 70% муниципальных учреждений культуры и искусства.
На 100% отвечают требованиям по обеспечению условий для беспрепятственного доступа граждан с ограниченными возможностями в муниципальные общеобразовательные учреждения (далее - МОУ), из них 83% оборудованы пандусами (40 МОУ), 17% учреждений имеют естественный доступ (8 МОУ). В 2013 - 2014 годах в 7 общеобразовательных учреждениях создана универсальная безбарьерная среда для всех участников образовательного процесса.
В целях привлечения инвалидов к занятиям физической культурой и спортом приоритетной задачей является создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к муниципальным учреждениям спортивной направленности: в 6 учреждениях установлены пандусы; в 17 учреждениях, подведомственных управлению физической культуры, спорта и молодежной политики города Калуги, имеется естественный доступ, в 6 - установлены кнопки вызова, доступные для инвалидов, в 7 учреждениях пандусы не установлены по причинам технической невозможности и нахождения учреждений в многоэтажных жилых домах.
При проектировании, реконструкции, капитальном ремонте социальных объектов муниципального образования "Город Калуга", а также вводе в эксплуатацию новых объектов учитываются требования законодательства по обеспечению доступа инвалидов к ним.
2. Динамика повышения значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг на территории муниципального образования "Город Калуга" (таблица 1).

Таблица 1. Динамика повышения значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг на территории муниципального образования "Город Калуга"

N п/п
Наименование показателя доступности для инвалидов объектов и услуг
Единица измерения
2016 год
2017 год
2018 год
2019 год
2020 год
...
Структурное подразделение (должностное лицо), ответственное за мониторинг и достижение запланированных значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг
1
Процент оборудования зданий учреждений культуры и дополнительного образования в сфере искусства при отсутствии естественного доступа в здание при наличии технической возможности оборудовать пандусами/кнопками вызова
%
57
57
57
58
-

Управление культуры города Калуги
2
Количество муниципальных общеобразовательных учреждений, в которых создана универсальная безбарьерная среда для всех участников образовательного процесса
шт.
2
2
-
-
-

Управление образования города Калуги

3. Перечень мероприятий "дорожной карты", реализуемых для достижения запланированных значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг (таблица 2).

Таблица 2. ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ "дорожной карты", реализуемых для достижения запланированных значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг

N п/п
Наименование мероприятия
Нормативный правовой акт, иной документ, которым предусмотрено проведение мероприятия
Ответственные исполнители, соисполнители
Срок реализации
Планируемые результаты влияния мероприятия на повышение значения показателя доступности для инвалидов объектов и услуг
Раздел I. Мероприятия по поэтапному повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов инфраструктуры (транспортных средств, средств связи и информации), включая оборудование объектов необходимыми приспособлениями
1.1
Установка пандусов (кнопок вызова сотрудника) в зданиях муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования в сфере искусства
Муниципальная программа муниципального образования "Город Калуга" "Развитие культуры и искусства муниципального образования "Город Калуга"
Управление культуры города Калуги и подведомственные учреждения
2016 - 2019 годы
Оборудование при отсутствии естественного доступа входов в учреждения культуры и дополнительного образования в сфере искусства при наличии технической возможности пандусами/кнопками вызова
1.2
Создание в общеобразовательных учреждениях универсальной безбарьерной среды для всех участников образовательного процесса (проведение ремонтных работ по установке пандусов, поручней, средств ориентации для инвалидов по зрению и слуху, расширение дверных проемов, установка подъемных устройств, приспособление путей движения внутри здания и др. Оснащение учреждения специальным, в том числе: учебным, реабилитационным, компьютерным, оборудованием, для организации коррекционной работы и обучения детей-инвалидов по слуху, зрению и с нарушением опорно-двигательного аппарата)
Муниципальная программа муниципального образования "Город Калуга" "Доступная среда в муниципальном образовании "Город Калуга"
Управление образования города Калуги и муниципальные общеобразовательные учреждения
2016 - 2017 годы
Создание условий для интегрированного образования детей-инвалидов, нуждающихся в образовании, комфортных условиях получения образования, и адаптации их в социуме