Об установлении порядка определения дохода граждан и постоянно проживающих совместно с ними членов их семей и стоимости подлежащего налогообложению их имущества и определении порядка установления максимального размера дохода граждан и постоянно проживающих совместно с ними членов их семей и стоимости подлежащего налогообложению их имущества в целях признания граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования

Закон Калужской области от 24.12.2015 N 39-ОЗ

Документ по состоянию на январь 2016 года
Принят Постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 17 декабря 2015 г. N 102
Статья 1
Настоящий Закон в соответствии с пунктом 1 части 1 и частью 2 статьи 91.3 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает порядок определения дохода граждан и постоянно проживающих совместно с ними членов их семей и стоимости подлежащего налогообложению их имущества и определяет порядок установления максимального размера дохода граждан и постоянно проживающих совместно с ними членов их семей и стоимости подлежащего налогообложению их имущества в целях признания граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.
В целях настоящего Закона под расчетным периодом понимается период, равный году (12 месяцам), непосредственно предшествующему месяцу подачи в орган местного самоуправления Калужской области заявления о признании гражданина и постоянного проживающих совместно с ним членов его семьи (далее - члены семьи) нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования (далее - расчетный период).
Статья 2
1. Определение дохода гражданина и членов семьи и стоимости подлежащего налогообложению их имущества в целях признания граждан нуждающимися в предоставлении жилого помещения по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования производится органом местного самоуправления муниципального образования Калужской области, уполномоченным на признание граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений фонда социального использования (далее - уполномоченный орган).
2. Для признания нуждающимся в предоставлении жилых помещений по договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования гражданин представляет лично по месту жительства в уполномоченный орган заявление о признании его и членов семьи нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и следующие документы:
1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина и членов семьи;
2) справка о составе семьи, выданная уполномоченной организацией или уполномоченным органом в установленном законодательством порядке;
3) документы, подтверждающие сведения о доходах гражданина, членов семьи (справки о доходах гражданина и членов семьи по установленной форме, и (или) копии налоговых деклараций о доходах за расчетный период, заверенные в установленном порядке, и (или) справки из органов социальной защиты о социальных выплатах, и (или) справки органов занятости населения о выплате пособия по безработице);
4) документы, подтверждающие стоимость подлежащего налогообложению имущества гражданина и членов семьи:
а) документы, подтверждающие право гражданина и (или) членов семьи на движимое имущество, подлежащее налогообложению в соответствии с законодательством, находящееся у него (них) в собственности;
б) выписки из Единого государственного реестра прав о правах гражданина и (или) членов семьи на подлежащее налогообложению недвижимое имущество;
в) отчет об оценке подлежащего налогообложению движимого имущества гражданина и (или) членов семьи, составленный в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации";
г) справка органов технической инвентаризации об инвентаризационной стоимости подлежащего налогообложению недвижимого имущества гражданина и (или) членов семьи и, в соответствии с действующим законодательством, сведения государственного земельного кадастра.
3. В случае если документы, указанные в абзаце третьем подпункта 4 пункта 2 настоящей статьи, не были представлены гражданином по собственной инициативе, данные документы запрашиваются уполномоченным органом в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав.
4. Уполномоченный орган на основании сведений, содержащихся в представленных в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи документах, проверив их в порядке, установленном уполномоченным органом, устанавливает среднемесячный размер дохода, приходящегося на семью, в расчетном периоде. Среднемесячный доход гражданина и членов семьи исчисляется путем деления суммы его (их) доходов, полученных в течение расчетного периода, на число месяцев расчетного периода.
5. Уполномоченный орган на основании сведений, содержащихся в представленных в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи документах, проверив их в порядке, установленном уполномоченным органом, устанавливает общую стоимость подлежащего налогообложению имущества гражданина и членов семьи путем исчисления общей стоимости подлежащего налогообложению имущества гражданина и (или) членов семьи путем суммирования стоимости всех видов подлежащего налогообложению имущества гражданина и членов семьи.
6. Стоимость подлежащего налогообложению недвижимого имущества гражданина и (или) членов семьи определяется по инвентаризационной (кадастровой) стоимости этого имущества на момент обращения гражданина в уполномоченный орган.
7. Стоимость иных видов подлежащего налогообложению имущества гражданина и (или) членов семьи определяется на основании данных оценки этого имущества, осуществленной в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", на момент обращения гражданина в уполномоченный орган.
8. Не учитывается стоимость имущества, на которое в течение расчетного периода обращено взыскание по обязательствам собственника, а также реквизированного и конфискованного имущества, имущества, которое было отчуждено в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находилось, для государственных или муниципальных нужд.
Статья 3
1. Максимальный размер дохода гражданина и членов семьи для признания граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования определяется уполномоченным органом по следующей формуле:

МРД = (ВПМ x K x КЧ),

где МРД - максимальный размер дохода гражданина и членов семьи для признания нуждающимся (нуждающимися) в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования;
ВПМ - величина прожиточного минимума, устанавливаемая Правительством Калужской области, на душу населения на момент обращения гражданина в уполномоченный орган;
K - коэффициент 2,5;
КЧ - количество лиц (гражданин и члены семьи), претендующих на признание нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.
2. Максимальный размер стоимости подлежащего налогообложению имущества гражданина и членов семьи в целях признания его (их) нуждающимся (нуждающимися) в предоставлении жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования определяется уполномоченным органом по следующей формуле:

МРСИ = НП x КЧ x СЖ,

где МРСИ - максимальный размер стоимости подлежащего налогообложению имущества гражданина и членов семьи;
НП - норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в соответствующем муниципальном образовании на момент обращения гражданина в уполномоченный орган;
КЧ - количество лиц (гражданин и члены семьи), претендующих на признание нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования;
СЖ - средняя стоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилых домов и общежитий в сельской местности, городах и поселках городского типа в разрезе муниципальных районов и городских округов Калужской области на основании официальных данных федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета, за расчетный период.
Статья 4
Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Губернатор Калужской области А.Д.Артамонов
г. Калуга
24 декабря 2015 г.
N 39-ОЗ