Об утверждении положения о порядке оценки бюджетной и социальной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот и запрета на предоставление и пролонгацию налоговых льгот при низкой оценке финансовой эффективности

Постановление Управы муниципального района "Барятинский район" от 31.10.2011 N 550

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях сокращения малоэффективных налоговых льгот по местным налогам, руководствуясь ст. 34 Устава муниципального района "Барятинский район",
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Установить обязательность проведения оценки предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам на предмет их бюджетной и социально-экономической эффективности.
2. Утвердить положение о порядке оценки бюджетной и социальной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот и запрета на предоставление и пролонгацию налоговых льгот при низкой оценке финансовой эффективности (прилагается).
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управы МР "Барятинский район" - заведующего отделом экономического развития, финансового, бюджетного и стратегического планирования и управления муниципальным имуществом Новикову Л.В.

Руководитель Управы муниципального района "Барятинский район" С.А.Рудоман

Приложение к Постановлению Управы муниципального района "Барятинский район" от 31 октября 2011 г. N 550

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОЦЕНКИ БЮДЖЕТНОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ (ПЛАНИРУЕМЫХ К ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ) НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ И ЗАПРЕТА НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ И ПРОЛОНГАЦИЮ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПРИ НИЗКОЙ ОЦЕНКЕ ФИНАНСОВОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке оценки бюджетной и социальной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот и запрета на предоставление и пролонгацию налоговых льгот при низкой оценке финансовой эффективности (далее - Положение) разработано с целью совершенствования налоговой политики и оценки финансовых последствий предоставляемых льгот в муниципальном районе "Барятинский район".
1.2. Предметом настоящего Положения являются объекты оценки бюджетной и социальной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот. Положение определяет последовательность действий при проведении оценки, исполнителей, их взаимоотношения, а также условия принятия решений о запрете на предоставление и пролонгацию налоговых льгот при низкой оценке финансовой эффективности.
1.3. Объектами оценки бюджетной и социальной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот являются бюджетный и социальный эффекты.
1.4. Оценка бюджетной и социальной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот осуществляется в целях определения целесообразности оказания экономической поддержки юридическим и физическим лицам на территории муниципального района "Барятинский район" и утверждения запрета на предоставление и пролонгацию налоговых льгот при низкой оценке финансовой эффективности.
1.5. В целях настоящего Положения под:
- бюджетной эффективностью предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот понимается их влияние на доходы бюджета муниципального района "Барятинский район" (расширение налогооблагаемой базы и прирост платежей в бюджет по сравнению с величиной предоставленных льгот). В качестве показателя бюджетной эффективности принимается бюджетный эффект, который выражается в превышении суммы прироста налоговых поступлений в бюджет муниципального района "Барятинский район" над суммой предоставленных льгот;
- социальной эффективностью понимаются социально-экономические последствия предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот для муниципального района "Барятинский район" в целом, которые выражаются в создании новых или повышении эффективности существующих услуг, предоставляемых населению, а также в экономическом развитии территории муниципального района "Барятинский район" или улучшении экологической обстановки;
- низкой оценкой финансовой эффективности понимается отрицательная величина бюджетной эффективности.

2. Порядок оценки бюджетной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот

2.1. Бюджетная эффективность предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот рассчитывается на основании следующих данных:
а) плановой величины налоговых поступлений в бюджет муниципального района "Барятинский район" на начало периода, на который предоставляются льготы (Пнф);
б) величины налоговых льгот (SUM Нл);
в) фактической величины налоговых поступлений в бюджет муниципального района "Барятинский район" за период, на который предоставлены льготы (НПп).
2.2. Бюджетная эффективность оценивается в рублях и определяется по формуле:

Бэфф = Пнф - НПп - SUM Нл,

где Бэфф - бюджетная эффективность.
Положительная величина является показателем высокой оценки бюджетной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот.
В случаях отрицательной величины предоставляемые (планируемые к предоставлению) налоговые льготы соответствуют низкой оценке бюджетной эффективности.

3. Порядок оценки социальной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот

3.1. Социальная эффективность предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот оценивается в количественных показателях и определяется прежде всего социальной направленностью предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот.
3.2. Для оценки социальной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот применяются следующие показатели:
- решение конкретных общерайонных социальных проблем;
- создание новых рабочих мест преимущественно в реальном секторе экономики;
- уровень заработной платы, соответствующий среднестатистическому уровню заработной платы по муниципальному району "Барятинский район";
- улучшение условий труда;
- повышение квалификации работников:
- медицинское обслуживание работников;
- возмещение работникам платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях.
Предоставляемые (планируемые к предоставлению) налоговые льготы, обеспечивающие выполнение более половины перечисленных в настоящем пункте показателей, относятся к социально эффективным.

4. Последовательность действий при проведении оценки бюджетной и социальной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот

4.1. Отдел экономического развития, финансового, бюджетного и стратегического планирования и управления муниципальным имуществом Управы МР "Барятинский район" (далее - отдел экономического развития) осуществляет мониторинг предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот и определяет их объем. Сведения о величине налоговых льгот направляются в финансовый отдел Барятинского района (далее - финансовый отдел).
4.2. Оценку социальной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот осуществляет отдел экономического развития, в виде справки направляет в финансовый отдел.
4.3. Финансовый отдел определяет сумму прироста налоговых доходов, сопоставляет их с величиной предоставленных льгот и оценивает бюджетную эффективность предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот.

5. Запрет на предоставление и пролонгацию налоговых льгот при низкой оценке финансовой эффективности

5.1. В случае низкой финансовой эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот финансовый отдел направляет в Совет депутатов муниципального района "Барятинский район" проект решения о запрете на предоставление или пролонгацию налоговых льгот.