О нарушениях жилищного законодательства

Распоряжение Главы администрации Калужской области от 01.06.1994 N 334-р

Документ по состоянию на январь 2016 года
Рассмотрев представления прокурора Калужской области и информации государственного предприятия жилищно - коммунального хозяйства области о нарушениях жилищного законодательства:

1. Довести до сведения глав администраций городов и районов области представления прокурора Калужской области о нарушениях законодательства, регулирующего приватизацию жилищного фонда и о неблагополучной обстановке с исполнением жилищного законодательства в Мосальском районе (прилагается).
2. Главам администраций районов области (Федину В.А., Галелюку Б.М., Крутикову В.К., Тамарову В.И., Чурину В.П., Квасничко Ю.В., Панину А.П., Минашкину Ю.Ф., Прохоренкову П.П., Козлову И.Н.), в которых по представлению прокуратуры области имели место нарушения законодательства, обратить внимание на указанные факты нарушений и принять меры по их устранению; о принятых мерах информировать администрацию области до 01.08.94 г.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Главы администрации области Крыженкова Г.Н. и организационно - контрольный отдел (Иконников К.Н.).

Глава администрации области А.В.Дерягин

Приложение к распоряжению Администрации Калужской области от 1 июня 1994 г. N 334-р

ПРОКУРАТУРА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


20 апреля 1994 г. N 7-3-2-94


Главе администрации Калужской области Дерягину А.В.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ПРИВАТИЗАЦИЮ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА


Практика прокурорского надзора свидетельствует, что на территории области имеют место нарушения законов, регулирующих приватизацию жилья, в том числе Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в РФ".
Действующее законодательство обязывает органы представительной и исполнительной власти проводить необходимые организационные меры, направленные на передачу и продажу жилья в собственность граждан, а также осуществлять контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации на соответствующей территории.
Однако, в ряде случаев органы местного самоуправления сами принимали решения, которые не соответствовали закону и ограничивали права граждан в осуществлении приватизации жилья
Так, Мещовский райсовет своим решением от 29.04.93 запретил приватизацию жилищного фонда молодым специалистам и квартиросъемщикам проживающим в домах новостройках в течение 5 лет.
Малый Совет Людиновского городского Совета народных депутатов 06.12.91 принял незаконное решение об исключении из списка на приватизацию ряда жилых домов, что дало возможность руководителям АО "Машиностроительный завод", АО "Тепловозостроительный завод" и АО "Агрегатный завод" отказать гражданам в осуществлении приватизации жилья.
Администрацией Боровского района 27.04.92 были зарегистрированы уставы АО "Пригородное" и ОПХ "Ермолино", в которых устанавливалось, что квартиры, дома построенные за счет предприятия не подлежат приватизации, могут приобретаться в собственность по истечении 10 лет непрерывной работы с оплатой по остаточной стоимости строения, а пенсионерам по рыночной стоимости. По протестам прокуроров незаконные постановления были отменены.
Примером грубого нарушения законности является несоблюдение администрацией Мещовского района установленного порядка рассмотрения заявлений граждан о приватизации жилищного фонда.
Так, до декабря 1993 года заместителем главы администрации Комовым не рассматривались заявления десяти граждан поданные ими с сентября 1992 года по май 1993 года.
В областном центре, Бабынинском, Мещовском, Думиничском, Жуковском, Людиновском, Малоярославецком, Тарусском, Ферзиковском и других районах прокурорскими проверками вскрывались факты необоснованного отказа в передаче в собственность жилья, несоблюдения принципа добровольности приватизации, несвоевременного рассмотрения заявлений граждан. Значительная часть этих нарушений была допущена руководителями предприятий имеющих ведомственный жилищный фонд.
Например, в нарушение требований ст. 2, 6, 8 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" директор учебно - экспериментальной базы "Воротынское" Данилов неправомерно отказал в приватизации жилья ряду работников.
В Ферзиковском районе и.о. председателя СПК "Авчурино" Кафнова препятствовала в осуществлении своих законных прав на приватизацию жилья семье Коваленко, семье Грицановых, Пьянкову.
Аналогичные нарушения закона установлены прокурорами в Мещовском районе со стороны председателя ПО "Мещовскагропромхимия" Зотова, главы Серпейской сельской администрации Лотаревой, Куйбышевском районе - директора ТОО "Кузьминическое" Гулова, директора лесхоза Бартенева, Думиничском - директора совхоза "Зимницкий" Котосовой.
Ряд руководителей промышленных предприятий г. Калуги без каких - либо законных оснований игнорировали обращения граждан о приватизации жилья, допуская при этом волокиту (Немыченков - директор ГП "Тайфун", Соловей - директор АО "Калугапутьмаш"), а в некоторых случаях, принимая незаконные решения, препятствовали гражданам реализовывать свои права на приватизацию жилья.
Так, Генеральный директор ПО "Гранат" Фомушин приказом N 96 от 19.03.93 установил ограничения в приватизации жилья, потребовав в нарушение ст. 23 Закона непосредственного заключения с ЖКО договора на обслуживание и оплату квартплаты за приватизированные жилые помещения, правление АО "Гигант" (Федосеев) приняло решение запрещающее приватизацию ведомственного жилого фонда.
Нередко руководители учреждений и предприятий, особенно сельскохозяйственных, при выделении жилья работникам незаконно запрещали их приватизировать. Подобные факты установлены в КСП "Маяк" (директор Осипов), КСП "Стрельниковское" Бабынинского района (директор Кичунов).
Имело также место необоснованное взимание денежных средств при оформлении документов на приватизацию жилья (г. Калуга, Бабынинский район). Прокурором г. Калуги были опротестованы решения Калужского горсовета народных депутатов от 25.02.92, его Малого Совета от 30.12.92 об установлении такой платы. После необоснованного отклонения протестов сессией, незаконные решения судом были отменены.
Прокурорскими проверками в ряде районов выявлены факты нарушения жилищных прав несовершеннолетних и малолетних, в результате действий родителей или лиц их заменяющих. Прокурорами районов в защиту их интересов, как особо нуждающихся в социальной и правовой защите предъявлено в суд 9 исков, которые удовлетворены.
Так, прокурор Тарусского района предъявил иск в интересах малолетних детей о признании недействительным договора передачи квартиры в собственность Лыхиной и договора купли - продажи квартиры. Проверкой было установлено, что мать, злоупотребляя спиртными напитками, продав квартиру за 10 тыс. руб., лишила жилья четырех малолетних детей. О приватизации квартиры и ее продаже было известно администрации Тарусского района, но незаконные действия не были предотвращены. Решением народного суда нарушенные права малолетних детей восстановлены. Заявлялись аналогичные требования и в защиту другой категории граждан. Прокурор Жуковского района предъявил иск в защиту страдающего психическим заболеванием и его жены к директору фирмы "Русич", который воспользовавшись отсутствием контроля со стороны соответствующих местных органов и беспомощным, болезненным состоянием Мурашкина В.П., оформил договор дарения на приватизированную квартиру. Иск судом был удовлетворен.
Указанные факты порождают обоснованные жалобы граждан о нарушении их жилищных прав, свидетельствуют о непринятии органами власти и управления необходимых мер к недопущению нарушений закона, ослаблении контроля за осуществлением процесса приватизации жилищного фонда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Закона РФ "О прокуратуре Российской Федерации",
ПРЕДЛАГАЮ:

Рассмотреть настоящее представление, приняв меры к соблюдению действующего законодательства, регулирующего приватизацию жилищного фонда и привлечению к ответственности виновных в нарушениях закона лиц.
О результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщить в облпрокуратуру в установленный законом месячный срок.

Прокурор Калужской области государственный советник юстиции 3 класса Н.Н.Привалов

Приложение к распоряжению Администрации Калужской области от 1 июня 1994 г. N 334-р

ПРОКУРАТУРА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


28 января 1994 г. N 7-9-94


Заместителю главы администрации области Крыженкову Г.Н.

Анализ имеющихся в прокуратуре данных свидетельствует о том, что в администрациях Мосальского района и города Мосальска сложилась неблагополучная обстановка с исполнением жилищного законодательства.
На протяжении ряда лет из этого района поступают заявления о предоставлении гражданам жилья с нарушением действующего законодательства.
Так, в 1991 году незаконно предоставлялась квартира гражданке Шураевой Н.А. По иску прокурора района выданный ей ордер признан судом недействительным.
В 1992 году было незаконно отказано в предоставлении жилья гражданке Дмитриевой А.С., нарушенные права которой восстановлены судом.
В настоящее время в городе Мосальске построен 27-квартирный жилой дом по улице 40 лет Победы. Несмотря на то, что этот дом государственной комиссией в эксплуатацию еще не принят, он полностью заселен, что является нарушением требований закона.
При этом распределение квартир в указанном доме вызывает ряд обоснованных обращений граждан в различные инстанции.
Так, например, многодетной семье Мартыновой Р.Ф., имеющей право на первоочередное получение жилья и стоящей первой в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий (принята на учет в 1982 г.) в получении жилья в 27-квартирном доме по ул. 40 лет Победы отказано.
В то же время в этом доме 12 квартир распределены лицам, прибывшим на работу в Мосальский район из другой местности, в том числе не прописанным в г. Мосальске и не состоявшим в очереди на улучшение жилищных условий (Полонский В.И., Конопелькин С.Ф., Вербицкий А.В. и др.).
С учетом изложенного и подведомственности органам исполнительной власти жилищных вопросов прошу Вас провести проверку исполнения жилищного законодательства в Мосальском районе и о результатах сообщить в облпрокуратуру.

Заместитель прокурора области старший советник юстиции Н.М.Долгополов